PRPM-ITI, TECHNOPEX 2019

Font Size: 
PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING BUAH TOMAT SEGAR (Lycopersicon esculentum, Mill)
Darti Nurani

Last modified: 2019-11-06

Abstract


PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING BUAH TOMAT SEGAR (Lycopersicon esculentum, Mill)

Darti Nurani1) , Heru Irianto1) dan Rita Maelani2)

1)Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Institut Teknologi Indonesia (ITI), Serpong, Tangerang Selatan 15320, Tel/Fax: 021-7561092, email: <Darti Nurani>[email protected]

2)Alumni Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Institut Teknologi Indonesia (ITI), Serpong

 

Abstrak

Kerusakan pasca panen buah tomat akibat penanganan yang tidak tepat diperkirakan mencapai 20% sampai dengan 50%. Pemanfaatan limbah kulit singkong sebagai sumber pati untuk bahan pembentuk edible coating sangat prospektif untuk dikembangkan. Permasalahannya, masih terbatasnya informasi aplikasi edible coating berbasis pati kulit singkong pada buah tomat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi aplikasi edible coating berbasis pati kulit singkong untuk mempertahankan kesegaran buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mendapatkan konsentrasi gliserol dan waktu pencelupan terbaik pada aplikasi edible coating buah tomat segar yang akan digunakan pada penelitian utama. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial AxB (2x5). Faktor A adalah aplikasi coating yang terdiri atas 2 taraf, yaitu a1 = tanpa coating dan a2 = coating. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1= 0 hari, b2= 3 hari, b3= 6 hari, b4= 9 hari dan b5= 12 hari. Jumlah keseluruhan perlakuan ada 10 perlakuan dengan 2 kali ulangan. Analisis yang dilakukan terhadap buah tomat meliputi analisis kualitatif, analisis kuantitatif: susut bobot, pH, total asam tertitrasi dan total padatan terlarut. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa aplikasi edible coating berbasis pati kulit singkong dapat memperlambat aktivitas fisiologis buah tomat sampai penyimpanan 6 hari. Buah tomat hasil perlakuan terbaik tersebut memiliki susut bobot sebesar 3,668%; nilai pH 4,330; nilai total asam tertitrasi 4,050% dan total padatan terlarut sebesar 8,00 °Brix. Buah tomat tersebut berwarna agak orange, kenampakan masih segar dan tekstur masih keras. Namun, berdasarkan hasil pengamatan kualitatif buah tomat, perlakuan aplikasi coating dapat mempertahankan kesegaran buah lebih lama; sampai 12 hari penyimpanan, buah tomat masih berwarna orange, tekstur agak lunak.

 

Kata kunci: kulit singkong, edible coating, tomat


Full Text: PDF