PRPM-ITI, TECHNOPEX 2019

Font Size: 
KARAKTERISASI BLIGO (BENINCASA HISPIDA) DAN POTENSI PEMANFAATANYA SEBAGAI OLAHAN PANGAN
Dini Nur Hakiki

Last modified: 2019-10-11

Abstract


Bligo (Benincasa hispida) merupakan tanaman golongan Cucurbitaceae atau labu-labuan yang dapat  tumbuh subur pada iklim tropis. Buah bligo jarang dikonsumsi oleh masyarakat, sehingga belum banyak dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi awal bligo yang meliputi kandungan karbohidrat, lemak, protein, kadar air, kadar abu pada buah, kulit, biji, dan pulpnya serta susut bobot selama penyimpanan. Hasil analisis menunjukan kadar karbohidrat, lemak, dan protein paling besar berturut-turut pada biji, kulit, buah, dan pulp bligo. Dari segi kadar air, pulp memiliki kadar air paling tinggi sebesar 95,58% dan paling rendah yaitu pada biji sebesar 51,87%. Kadar abu paling besar pada biji 1,65% dan paling rendah pada pulp sebesar 0,68%. Bligo selama penyimpanan akan mengalami penurunan bobot sehingga lama kelamaan daging buahnya menjadi tidak berisi. Pemanfaatan bligo menjadi produk olahan masih terbatas. Buah bligo lebih sering diolah menjadi manisan basah dan sup. Beberapa penelitian telah mengolah buah bligo menjadi jus bligo, sari buah, yoghurt, dan tepung. Ekstrak biji bligo memiliki potensi digunakan sebagai anti mikroba sedangkan kulit dan pulp bligo sampai saat ini belum dimanfaatkan.