PRPM-ITI, TECHNOPEX 2019

Font Size: 
PENGARUH PROSES OZONASI TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA MINYAK DEDAK
Enjarlis Enjarlis, Hermawati Hermawati

Last modified: 2019-10-31

Abstract


Minyak dedak padi mengandung asam lemak tidak jenuh ±70 % dan dapaat menghasilkan senyawa ozonida dan turunannya jika direaksikan dengan ozon. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh proses ozonasi terhadap sifat fisika (warna, bau, viskositas, dan densitas) dan kimia (bilangan asam, bilangan iod, bilangan peroksida, dan pH) serta mencari kondisi suhu operasi dan lama proses ozona. Variabel percobaan suhu (5, 10, dan 15 oC), waktu ozonasi (1, 2, 3, 4, dan 5 jam). Parameter yang diuji pada minyak dedak sebelum dan sesudah ozonasi adalah warna, bau, viskositas, bilangan Iod, bilangan peroksida, dan bilangan asam. Dari hasil percobaan diperoleh suhu dan waktu ozonasi yang terbaik yaitu pada suhu 5 oC selama 4 jam dengan nilai densitas 0.888 g/ml, viskositas 9.830 poise, pH 5, bilangan asam 1.358 mg NaOH/g minyak, bilangan peroksida 12.100 grek/kg minyak, dan bilangan iod 79.764 g iod/100 g minyak.