PRPM-ITI, TECHNOPEX 2019

Font Size: 
POTENSI ANTIOKSIDAN DAN KINETIKA DEGRADASI TERMAL PADA EKSTRAK AIR JAHE MERAH DAN SECANG
Athiefah Fauziyyah

Last modified: 2019-10-14

Abstract


Kesadaran manusia akan kesehatan selaras dengan tumbuhnya industri pangan fungsional. Salah satu kategori produk pangan yang berkembang pesat adalah kategori minuman fungsional. Di Indonesia, beberapa produk minuman tradisional dipercaya memiliki khasiat kesehatan. Bahan baku yang digunakan dalam beberapa minuman tradisional di Indonesia diantaranya adalah jahe merah dan secang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total fenol, nilai aktivitas antioksidan dan kinetika degradasi termal aktivitas antioksidan pada ekstrak air jahe merah dan secang. Nilai aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan uji DPPH dan FRAP. Analisis kestabilan degradasi termal aktivitas antioksidan dilakukan pada menit ke 0,30,60,90 dan 120 pada taraf suhu 650C,750C dan 850C. Kadar total fenol dan nilai aktivitas antioksidan dengan uji DPPH dan FRAP pada ekstrak air jahe berturut-turut sebesar 5.63 mgAGE/bk, 15.34 mgTE/g dan 14.31 mgTE/g. Sedangkan pada ekstrak air secang secang sebesar 31.69 mgAGE/g, 50.33 mgTE/g dan 32.06 mgTE/g. Nilai Ea ekstrak air jahe merah, secang dan campuran jahe merah:secang (50:50) berturut-turut sebesar 31.42, 15.16 dan 27.99 kJ/mol.

Kata kunci: antioksidan, fenol, jahe, secang, kinetika