PRPM-ITI, TECHNOPEX 2019

Font Size: 
PEMANFAATAN TEPUNG KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU UNTUK PEMBUATAN COOKIES
Eko Yuliastuti E.S., Dini Nur Hakiki, Athiefah Fauziyah

Last modified: 2019-11-26

Abstract


Tepung kimpul (Xanthosoma sagittifolium)adalah tepung dari bahan baku lokal yang belum banyak dimanfaatkan. Umbi ini dapat tumbuh dengan mudah di berbagai kondisi tanah. Untuk meningkatakan manfaat kimpul dilakukan pembuatan tepung kimpul sebagai substitusi tepung terigu untuk pembuatan cookies. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan cookies dengan tiga formulasi dengan perbandingan tepung terigu 100% (A), 50% tepung terigu dan 50% tepung kimpul (B), dan 100% tepung kimpul (C). Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa energi total dan kandungan karbohidrat cookies tepung kimpul lebih tinggi dari pada tepung terigu. Sedangkan energi lemak, kandungan air, lemak, protein dari cookies tepung kimpul lebih rendah dari pada cookies tepung terigu.

Kata kunci: kandungan energy total kue dari tepung kimpul, kandungan energi cookies tepun terigu.


Full Text: PDF