PRPM-ITI, Technopex 2022

Font Size: 
IMPLEMENTASI MESIN PENGERING CABAI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM DAPUR SYABINA SEJAHTERA
Perak Samosir, Rulyenzi Rasyid

Last modified: 2023-01-17

Abstract


Sambal merupakan makanan penyedap yang sangat disukai oleh rakyat Indonesia. Bahkan meski tinggal di luar negeri, orang Indonesia pasti berusaha mendapatkan sambal. Saat ini telah banyak beredar sambal yang dikemas dalam botol sehingga mudah untuk dikonsumsi dan bahkan dapat dinikmati oleh orang Indonesia yang berada di luar negeri. Salah satu industri rumahan sambal botol di Tangerang Selatan adalah UMKM Dapur Syabina Sejahtera yang memproduksi sambal botol dengan merek Sambal Obonk Ceu’ Meti. Pada awal usaha ini proses pengeringan cabai untuk pembuatan sambal botol menggunakan oven. Kemudian usaha ini berkembang hingga diminati masyarakat Indonesia yang berada di luar negeri. Seiring dengan meningkatnya jumlah permintaan, proses pengeringan cabai dengan menggunakan oven tidak mampu untuk memenuhi kapasitas produksi. Melalui kolaborasi dengan Program Studi Teknik Mesin Institut Teknologi diproduksi mesin pengering cabai dengan kapasitas 20kg untuk satu kali pengeringan. Bahan terbuat dari plat stainless dengan faktor pendukung tabung gas dan listrik 220 volt serta terdapat LED indicator untuk mengatur suhu dalam ruangan pengering cabai. Dalam kolaborasi ini juga dilakukan pelatihan penggunaan mesin pengering cabai dan selanjutnya mesin pengering cabai telah dihibahkan kepada UMKM Dapur Syabina Sejahtera.


Keywords


Sambal botol, industri rumahan, mesin pengering cabai

Full Text: PDF