PRPM-ITI, Technopex 2022

Font Size: 
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PEYEK CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) SKALA MIKRO
Rusdi Lukman Santoso, Mujhami Muhami, Indrati Sukmadi

Last modified: 2023-02-13

Abstract


Peyek adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari tepung beras dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental dan diberi bumbu dengan isian tertentu. Peyek dengan rasa pedas dapat dibuat dengan mencampurkan bahan yang menimbulkan rasa pedas ke dalam bumbu atau adonan peyek. Rasa pedas dapat dibuat dengan pemberi irisan cabai rawit sebagai isian peyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kelayakan usaha peyek cabai rawit skala mikro secara finansial. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2021 sampai Desember 2021, di tempat usaha peyek cabai rawit MY Peyek dan Peyek Ibu Sarah. Asumsi umur ekonomi pada penelitian ini adalah 5 tahun dengan kapasitas produksi 28.800 kemasan per tahun yang dikemas dalam kemasan plastik 200 gram, jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang, jumlah hari kerja pertahun sebanyak 288 hari dan discount factor dari Bank BRI Tahun 2021 sebesar 8,25%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat hasil analisis NVP Rp 511.748.891 Net B/C 1,3035 IRR 96,91% PBP 3 bulan 17 hari, BEP 18.684 kemasan dan HPP Rp 12.326 per kemasan. Berdasarkan hasil analisis finansial maka usaha peyek cabai rawit layak dijalankan.


Keywords


Analisis Finansial Usaha, Peyek, Cabai Rawit

Full Text: PDF