PRPM-ITI, Technopex 2022

Font Size: 
STUDI AWAL PEMBUATAN HERBISIDA DARI AKAR ALANG-ALANG
Sri Handayani, Yenny Meliana, Shabana Umri, Sri Harmami, Nurfauziah Nurfauziah, Melati Septiyani

Last modified: 2023-01-17

Abstract


Banyaknya gulma di area perkebunan dan pertanian menurunkan hasil yang bisa di capai tanaman produksi. Kehadiran gulma dapat mengakibatkan kompetisi pada tanaman pokok diantaranya penyerapan unsur hara, air dan penangkapan cahaya. Untuk mengatasi masalah ini dibutuhkan peran herbisida. Herbisida  adalah zat yang dapat menekan pertumbuhan gulma. Herbisida dapat diproduksi dari bahan sintetik atau  bahan alami. Salah satu herbisida bahan alami yaitu akar alang-alang. Ektraksi akar alang-alang menggunakan metode maserasi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh rasio alang-alang dengan pelarut (air) dengan perbandingan 1:3; 1:5; 1:10 (b/v). selama 48 jam. Rasio alang-alang dengan pelarut yang optimum adalah 1:10, yang berwujud cair, berwarna coklat dan berbau khas. Akar alang-alang berpeluang sebagai herbisida alami.

Keywords


herbisida, akar alang-alang, gulma, ekstraksi, maserasi

Full Text: PDF