Font Size:
STUDI AWAL PEMBUATAN HERBISIDA DARI AKAR ALANG-ALANG
Last modified: 2023-01-17
Abstract
Banyaknya gulma di area perkebunan dan pertanian menurunkan hasil yang bisa di capai tanaman produksi. Kehadiran gulma dapat mengakibatkan kompetisi pada tanaman pokok diantaranya penyerapan unsur hara, air dan penangkapan cahaya. Untuk mengatasi masalah ini dibutuhkan peran herbisida. Herbisida adalah zat yang dapat menekan pertumbuhan gulma. Herbisida dapat diproduksi dari bahan sintetik atau bahan alami. Salah satu herbisida bahan alami yaitu akar alang-alang. Ektraksi akar alang-alang menggunakan metode maserasi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh rasio alang-alang dengan pelarut (air) dengan perbandingan 1:3; 1:5; 1:10 (b/v). selama 48 jam. Rasio alang-alang dengan pelarut yang optimum adalah 1:10, yang berwujud cair, berwarna coklat dan berbau khas. Akar alang-alang berpeluang sebagai herbisida alami.
Keywords
herbisida, akar alang-alang, gulma, ekstraksi, maserasi
Full Text:
PDF