PRPM-ITI, Technopex 2022

Font Size: 
Analisa Tekno-Ekonomi Rencana Pengembangan Industri Tahu Sumedang di UD. XYZ
Faisal Mahar Diansyah, Moh Haifan, Heru Irianto

Last modified: 2023-01-17

Abstract


Tahu sumedang adalah salah satu makanan khas daerah Sumedang Jawa Barat. Kegemaran masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi tahu dengan berbagai kreasi sebagai cemilan maupun lauk makan dengan nasi. Rasa tahu yang gurih, enak menjadikan jenis tahu seperti tahu sumedang digemari semua lapisan masyarakat, mulai anak-anak sampai usia dewasa. Oleh karena itu, permintaan tahu sumedang berdasarkan riset pasar tahunan mengalami peningkatan sehingga memiliki potensi peluang pasar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa tekno-ekonomi rencana pengembangan pabrik tahu sumedang di UD. XYZ. Pada penelitian ini dilakukan penentuan pengembangan kapasitas produksi, perhitungan neraca massa dan neraca kalor, kebutuhan mesin dan peralatan, tata letak, tenaga kerja dan waktu kerja, utilitas, penentuan harga jual dan analisis kelayakan usaha. Industri tahu sumedang UD.XYZ dirancang untuk pengembangan kapasitas produksi dari 1.485 kg/hari menjadi 1.890 kg/hari. Biaya pengembangan yang dibutuhkan sebesar Rp. 217.259.500. Luas tanah yang tersedia 340 m2 dengan luas tanah yang telah dibangun 234 m2 dan tanah yang kosong atau belum digunakan 106 m2 . Harga jual produk per papan sebesar 35.000 yang bisa disesuaikan dengan kondisi pasar. Nilai NPV yang didapatkan positif sebesar Rp. 7.594.466.966, IRR yang dihasilkan sebesar 79%. B/C ratio lebih dari 1 yaitu 1,171 dengan PP selama 1 tahun dan BEP sebesar 29.353. Analisis sensitivitas berdasarkan hasil kelayakan dari aspek teknologi dan financial sehingga dapat disimpulkan bahwa rencana pengembangan industri tahu layak. Uji sensitivitas dilakukan dengan asumsi penurunan jumlah produksi sebesar 10% masih mendapati hasil yang positif, begitupun dengan uji sensitivitas kenaikan biaya produksi sebesar 10% didapat hasil yang positif.

Full Text: PDF