PRPM-ITI, Technopex 2022

Font Size: 
KARAKTERISTIK MINUMAN EMULSI VCO MENGGUNAKAN PENSTABIL GLUKOMANAN
Ngatirah Ngatirah, Ida Partha, Zulfahmi N

Last modified: 2023-01-17

Abstract


Virgin coconut oil (VCO) merupakan salah satu produk olah minyak kelapa yang dapat berfungsi untuk kesehatan. Namun tidak semua masyarakat menyukai VCO untuk diminum secara langsung, oleh karena itu VCO perlu dikembangkan menjadi minuman emulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan VCO:air:glukomanan terhadap karakteristik minuman emulsi VCO serta menentukan minuman emulsi VCO yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan blok lengkap (RBL) 1 faktor yaitu perbandingan VCO:air:glukomanan dengan 6 taraf yaitu perbandingan VCO:air:glukomanan (A) 68,5:30:1,5 (v/v/b); (B) 69:30:1 (v/v/b); (C) 69,5:30:0,5 (v/v/b); (D) 30:68,5:1,5 (v/v/b), (E) 30:69:1 (v/v/b) dan (F) 30:69,5:0,5 (v/v/b). Analisis minuman emulsi meliputi stabilitas emulsi, viskositas, ALB, pH, Brix, bilangan peroksida serta kesukaan organoleptik yang meliputi aroma, warna, rasa dan konsistensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan VCO, air dan glukomanan berpengaruh terhadap terhadap ALB, pH, Brix, Bilangan peroksida, Viskositas, Stabilitas Emulsi dan Uji organoleptip Aroma, Konsistensi namun tidak berpengaruh terhadap uji kesukaan Rasa dan Warna. Minuman Emulsi yang paling disukai panelis adalah minuman emulsi dengan perbandingan VCO:air:glukomanan 69,5:30:0,5 (v/v/b) dengan rerata skor organoleptik keseluruhan 4,62 (Suka)


Keywords


glukomanan, minuman emulsi, VCO

Full Text: PDF